Исследованы внутренние часы маниакальных мышей
Корпорация Тяньши
 Начало   Компания Тяньши   Путь к Здоровью   Путь к Успеху   ЧаВо?   Справочник   Учимся 

 
 
Начало
Компания Тяньши
Путь к Здоровью
Путь к Успеху
Часто задаваемые вопросы (Чаво?)
Учимся

Поиск по сайту:


 
Лев - символ здоровья. 
Крылья - символ материальной независимости.

КОРПОРАЦИЯ “ТЯНЬШИ”
(НЕБЕСНЫЙ ЛЕВ)

Добро пожаловать на сайт нашей корпорации. Мы будем рады, если вы найдете здесь для себя полезную информацию. Об о всех вопросах и пожеланиях, Пишите.


Исследованы внутренние часы маниакальных мышей

Биполярное расстройство личности (более известное как маниакально-депрессивный психоз) является одной из давних проблем психиатрии, пишет Membrana.ru. Интересно, что группа исследователей под руководством доктора Колин Маккланг (Colleen McClung) из Юго-западного медицинского центра при университете Техаса в Далласе (University of Texas Southwestern Medical Center in Dallas) подошла к её изучению с необычной стороны, занявшись изучением этого явления у мышей.

Более трёх лет Маккланг с коллегами занимается изучением мышей с мутантным геном под условным названием Clock (в переводе с английского - "часы"), играющим важную роль в регуляции циркадного ритма или так называемых внутренних часов. Учёные считают, что эти грызуны являются самыми "удобными" животными для исследования данной патологии.

Те мыши, у которых имеется мутантный Clock-ген, отличаются гиперактивным поведением и мало спят. Подвергаясь внешним раздражениям, они чувствуют себя подавленными незначительно - в отличие от своих сородичей.

К примеру, они упорно пытаются выбраться из комнаты, в которой постоянно получают удары током, вместо того, чтобы сдаться через некоторое время. Кроме этого, они более склонны к риску. То есть в целом они демонстрируют признаки маниакального поведения.

Характерно, что маниакальное состояние у них ослабевает при введении препаратов на основе солей лития - так же, как и у людей.

Что касается воздействий химических веществ, то и в этом мутантные мыши оказались схожи с человеком - по сравнению с обычными мышами они более активно реагируют на такие стимуляторы, как сахароза или кокаин. Биполярное расстройство психиатры часто связывают с пристрастием к наркотикам, и благодаря своим модифицированным мышам учёные надеются объяснить, почему это происходит.

Эти эксперименты свидетельствуют о том, что ген внутренних часов имеет большое значение в развитии как минимум маниакальной составляющей биполярного расстройства.

В перспективе учёные хотят узнать, происходит ли у этих мышей (так же, как и у людей) циклическая смена маниакальной и депрессивной составляющих. Как ни странно, но у этих животных подавленное состояние пока целенаправленно не наблюдалось. Это позволит выяснить многое о связи нарушений "механизма" внутренних часов с биполярным расстройством личности у человека.

Прототип микробота впервые проплыл по артерии живого существа

Впервые в мире учёные запустили в артерию живого существа микрозонд и произвольно управляли всеми его перемещениями. Это впечатляющее достижение продемонстрировали Сильвиан Мартель (Sylvain Martel) вместе с коллегами из политехнической школы Монреаля (Еcole Polytechnique de Montrеal - EPM) и специалисты из Монреальского университета (Universitе de Montrеal).

Пока ещё речь идёт об испытаниях движительной системы потенциальных медицинских роботов. Зато - испытаниях in vivo. В качестве судоходной реки для зонда выступила каротидная артерия живой свиньи.

Заметим, сходных разработок было сделано немало, однако в живом организме ни один из таких ботов пока не плавал.

Как сказано в пресс-релизе EPM, в качестве зонда, прототипа будущих медицинских нано- или микроботов, выступала ферромагнитная сфера диаметром 1,5 миллиметра. Подробности технологии управления раскрыты в статье авторов работы в Applied Physics Letters.

Стандартный магниторезонансный томограф одной из клиник университета Монреаля выступил одновременно и в качестве системы, отображающей передвижения бусинки из ферромагнетика, и в качестве управляющей системы, задающей её перемещения по желанию людей. При этом скорость движения достигала 10 сантиметров в секунду.

Для этого было применено компьютерное управление магнитными полями томографа (а именно его так называемыми градиентными катушками), которые создавали силы в трёх ортогональных плоскостях.

Опыт показал, что имеющихся параметров полей, возможностей компьютера по отслеживанию движения зонда и изменению этого движения - вполне достаточно для аккуратного продвижения зонда по заранее намеченным путям внутри кровеносной системы.

Теперь авторы опыта намерены уменьшить размер зонда, чтобы он мог проходить в более мелкие сосуды. Одновременно специалисты EPM развивают целое семейство микроботов, которые могли бы поставлять в нужные участки тела лекарства или биодатчики, передает Membrana.ru.

 


 Начало   Компания Тяньши   Путь к Здоровью   Путь к Успеху   ЧаВо?   Учимся 

Если у вас возник интерес, появились вопросы, или вы хотите воспользоваться продуктом Компании, или возможностями создания бизнеса, то создатели сайта рады поделится с Вами информацией. Пишите нам...
Hosted by uCoz