Ген PTPN22 определяет восприимчивость к ревматоидному артриту
Корпорация Тяньши
 Начало   Компания Тяньши   Путь к Здоровью   Путь к Успеху   ЧаВо?   Справочник   Учимся 

 
 
Начало
Компания Тяньши
Путь к Здоровью
Путь к Успеху
Часто задаваемые вопросы (Чаво?)
Учимся

Поиск по сайту:


 
Лев - символ здоровья. 
Крылья - символ материальной независимости.

КОРПОРАЦИЯ “ТЯНЬШИ”
(НЕБЕСНЫЙ ЛЕВ)

Добро пожаловать на сайт нашей корпорации. Мы будем рады, если вы найдете здесь для себя полезную информацию. Об о всех вопросах и пожеланиях, Пишите.


Ген PTPN22 определяет восприимчивость к ревматоидному артриту

"Ревматоидный артрит (РА) - вторая аутоиммунная болезнь, после диабета 1 типа, для которого демонстрируется связь с геном PTPN22. Это доказывает, что PTPN22 - аутоиммунный ген", отмечает доктор Летития Микоу (Laetitia Michou).

"PTPN22 встречается в 1 % семейных случаев ревматоидного артрита, тогда как HLA-DRB1, первый ген ревматоидного артрита, обнаруженный 28 лет назад, в 19 %", пишут французские ученые в он-лайновом выпуске "PNAS", который цитирует Nedug.ru. Ген PTPN22 на хромосоме 1 вовлечен в супрессию активации Т-клеток, и, таким образом, в продукцию Т-зависимых антител.

Ученые провели генетические обследование 1395 индивидуумов, из 465 семей "трио" - одним случаем РА с ранним началом, и у обоих родителей. Исследователи оценили 63%-ую сверхпередачу PTPN22 1858T аллеля, в сравнении с 50%-ой ожидаемой передачей.

Частота встречаемости 1858T аллеля увеличилась с 11,0 % в контрольной группе, до 17,4 % в семьях RF+ РА, и генотипа восприимчивости (1858T/T или T/C) с 20,2 % до 31,6 %.

Доктор Микоу считает, что, хотя полученные результаты достоверны только для изученной популяции, они важны для понимания мультифакторной генетики болезней и основ аутоиммунных заболеваний.

Найдены новые факторы риска диабета и сердечно-сосудистой патологии

Гликемические категории у коронарных пациентов высокого риска достоверно предсказываются уровнями асимметричного диметиларгинина, в меньшей степени - соотношением кортизол/кортизон, и слабо - уровнями С-пептида, пишет Nedug.ru.

Д-р Jefftey Anderson и коллеги (Университет Юты) выполнили исследование "случай-контроль", куда вошли 850 больных с нормогликемией натощак (<110 мг/дл), нарушением толерантности к глюкозе (110-125 мг/дл) и сахарным диабетом (не ниже 126 мг/дл). Авторы решили определить, предсказывают ли плазменные уровни асимметричного диметиларгинина (АДМА), соотношения кортизол/кортизон и С-пептида гликемический статус, ИБС и летальный исход либо инфаркт миокарда (ИМ). Кроме того, определялись уровни высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ), как контрольного маркера риска. Средний срок наблюдения составил 2.6 года.

Выяснилось, что уровни АДМА прямо ассоциировались с гликемическим статусом, после поправки на стандартные факторы риска: отношение шансов, ОШ, 1.8 для 3-ей и 4-ой квартили, по сравнению с 1-ой и 2-ой квартилью (р<0.001). Ассоциация для соотношения кортизол/кортизон и С-петида была слабее: р=0.013 и 0.047, соответственно. Кроме того, у больных из 2-4-ой квартили уровня АДМА был выше риск смерти или ИМ (стандартизованное ОШ 2.1, р=0.002), чем у пациентов из 1-ой квартили. Прогностическая ценность этого маркера не зависела от уровня вчСРБ и других факторов. Протективный эффект в отношении летального исхода и ИМ наблюдался во 2-4-ой квартилях соотношения кортизол/кортизон (стандартизованное ОШ 0.48, р<0.001). Уровни С-пептида не влияли на клинические исходы.

Таким образом, заключают авторы, АДМА и соотношение кортизол/кортизон являются новыми, независимыми предикторами гликемии и сердечно-сосудистого риска, а также возможными мишенями для терапевтического вмешательства.

 


 Начало   Компания Тяньши   Путь к Здоровью   Путь к Успеху   ЧаВо?   Учимся 

Если у вас возник интерес, появились вопросы, или вы хотите воспользоваться продуктом Компании, или возможностями создания бизнеса, то создатели сайта рады поделится с Вами информацией. Пишите нам...
Hosted by uCoz