Начало | Компания Тяньши | Путь к Здоровью | Путь к Успеху | ЧаВо? | Справочник | Учимся | ||||||||||
|
Добро пожаловать на сайт нашей корпорации. Мы будем рады, если вы найдете здесь для себя полезную информацию. Об о всех вопросах и пожеланиях, Пишите. Стоит ли принимать пищевые добавки с антиоксидантами?В течение последнего десятилетия многие исследователи выражают энтузиазм по поводу антиоксидантов. В настоящее время около 30 процентов американцев принимают пищевые добавки с антиоксидантами.По некоторым экспериментальным данным употребление антиоксидантов снижает риск заболевания раком, патологии сердца и возрастных изменений глаз. Более отрезвляющие результаты представлены в Archives of Internal Medicine, которые свидетельствуют о том что прием витамина E не снижает риска сердечно-сосудистой патологии. Тем не менее, Американские ассоциации сердца и рака (American Heart Association and the American Cancer Society) продолжают поощрять людей к диете богатой фруктами, неочищенными зерновыми, орехами так как эти продукты богаты антиоксидантами. Что такое антиоксиданты? Антиоксиданты представляют собой молекулы, которые обладают свойством связываться со свободными радикалами и тормозить процессы окисления и защищать организм от окислительных реакций. Свободный радикал - частица со свободным электроном, которая стремиться связаться с чем либо. Вследствие этого, свободные радикалы нарушают нормальное течение биохимических реакций в организме атакуя другие частицы. Свободные радикалы содержатся и в здоровом организме. Наилучшим примером могут послужить бактериальные инфекции при которых белые кровяные клетки (лейкоциты) мобилизуются на борьбу с бактериями. Лейкоциты продуцируют свободные радикалы убивающие бактериальные клетки. Тем не менее, избыточное количество свободных радикалов может быть вредно. С другой стороны свободные радикалы генерируются при процессах окисления. Фактически окисление абсолютно необходимо для жизни. Мы получаем энергию окисляя пищу. Однако в том случае, когда окислительные процессы выходят из под контроля это очень опасно. Каковы главные антиоксиданты? Главным пищевым антиоксидантом является витамин C (аскорбиновая кислота), который является водо-растворимым антиоксидантом и витамин Е обычно называемый альфа-токоферолом (жирорастворимый антиоксидант). Каротиноиды такие как бета-каротин так же во многих ситуациях так же являются антиоксидантами. Как можно получить достаточное количество антиоксидантов с пищевыми продуктами? Большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина С пищевыми продуктами такими как апельсиновый сок. Витамин Е часто содержится в рационе в недостаточном количестве, но может содержаться в орехах и различных маслах. Так называемые провитамины A - каротиноиды преобразуются в организме в витамин А. Источники бета каротина - зеленые листовые овощи в наибольшем количестве содержатся в моркови и в виде криптоксатина в цитрусовых фруктах. Каким образом процессы окисления связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями? В течение многих лет бытует гипотеза, что многие проблемы происхождения сердечно-сосудистых заболеваний связаны с циркуляцией липопротеидов в особенности липопротеидов низкой плотности. Это так называемые <плохие> липопротеиды, которые легко окисляются и оказывают повреждающее действие на сосуды. В связи с эти принято считать, что блокируя при помощи антиоксидантов процессы превращения <плохих> липопротеидов можно приостановить развитие ишемической болезни коронарных сосудов сердца. Каковы результаты новых исследований влияния употребления витамина Е на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний? Согласно данным содержащимся в статье Eidelman не отмечено различий в заболеваемости коронарной болезнью сердца и частоты смерти от сердечно-сосудистой патологией у лиц которые получали витамин Е и не получали его. В то же время, имеется ряд исследований, которые подтверждают профилактическое действие витамина Е при этих заболеваниях. Следует отметить, что негативные данные получены при применении синтетического витамина Е, в то время как натуральный витамин Е часто оказывает позитивное действие. Из шести исследований натурального токоферола в четырёх получен позитивный эффект. Какова роль антиоксидантов в предотвращении патологии глаз? Существуют два заболевания при которых позитивно действуют антиоксиданты: связанная с возрастом макулярная дегенерация и катаракта. Имеются наблюдения доказывающие что люди которые едят много зеленых зеленолистных овощей содержащих антиоксиданты лютеин и зиксантин (zeaxanthin) снижают свой риск заболеть возрастной макулярной дегенерацией. Тем не менее существуют мнения, что лица придерживающиеся такой диеты вообще ведут более здоровый образ жизни ( в частности меньше курят). Что можно сказать о связи антиоксидантов и рака? Не существует научного подтверждения профилактического действия антиоксидантов для предупреждения рака. Тем не менее мужчины, которые более 10 лет придерживаются диеты богатой томатами и продуктами из томатов богатыми антиоксидантом ликопеном уменьшают свои шансы заболеть раком предстательной железы. Каков риск употребления высоких доз витаминов Е, С и бета каротина? Избыток витамина Е в рационе, который создается высоко дозовыми искусственными добавками повышает риск кровотечений. При очень высоких дозах витамина С могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства. При употреблении высоких доз бета каротина иногда наблюдается желтушное окрашивание кожи, которое проходит при отмене антиоксидантов. Удивительно, но применение высоких доз бета каротина заядлыми курильщиками и работниками асбестных производств повышает вероятность заболеть раком лёгких. У некурящих эти проявления не отмечались. Следует ли вообще принимать специальные добавки с антиоксидантами? В том случае, если антиоксиданты содержатся в вашем рационе в достаточных количествах этого не следует делать. Если Вы разнообразно питаетесь, получаете достаточное количество овощей и орехов, что бы снизить вероятность хронических заболеваний таких как рак, сердечно-сосудистые и глазные заболевания Источник информации: http://healthology.sparklist.com/t/32443/3503171/149620/0/ Health Newsletter August 17, 2004 | ||||||||||||||||||||||
| ||||||
|