Неправильные гены не дадут похудеть
Корпорация Тяньши
 Начало   Компания Тяньши   Путь к Здоровью   Путь к Успеху   ЧаВо?   Справочник   Учимся 

 
 
Начало
Компания Тяньши
Путь к Здоровью
Путь к Успеху
Часто задаваемые вопросы (Чаво?)
Учимся

Поиск по сайту:


 
Лев - символ здоровья. 
Крылья - символ материальной независимости.

КОРПОРАЦИЯ “ТЯНЬШИ”
(НЕБЕСНЫЙ ЛЕВ)

Добро пожаловать на сайт нашей корпорации. Мы будем рады, если вы найдете здесь для себя полезную информацию. Об о всех вопросах и пожеланиях, Пишите.


Неправильные гены не дадут похудеть

В борьбе с ожирением ученые все больше значения придают генам и наследственности, а не воспитанию и окружающей среде. По мнению специалистов, именно они играют наиболее важную роль в определении веса человека, делая одних "идеалами стройности", а других - буквально калеками на всю жизнь.

Каждый человек есть уникальный набор генов, наследственности и стиля жизни. Небольшие тонкости в любой из этих составляющих могут объяснять полноту или худощавость.

В контроле веса участвует около 340 генов. Большинство из них способствуют набору веса, но есть и защитные механизмы. Но их реализация может быть безрезультатной, если потребление калорий превышает затраты.

Ученые из английского Университета Лидс обнаружили, что у лиц, устойчивых к ожирению, как правило, отмечается очень быстрая насыщаемость. Похоже, что их мозг более чувствителен к дофамину, "гормону счастья", который к тому же отвечает за стимуляцию центра насыщения. У тучных людей количество рецепторов к этому веществу снижено, поэтому для достижения того же удовольствия пищи необходим больший объем пищи. И еще - жирная пища, столь любимая "обжорами", подавляет контроль аппетита.

Существует и группа генов, отвечающих за физическую активность. Похоже, что многие просто обречены вести практически "растительную" жизнь. Некоторые из них делают попытку сбросить вес, но вес возвращается в большем объеме, а некоторые даже не могут заставить себя быть подвижнее, хотя прекрасно знают, что это полезно. Более того, гены определяют, количество энергии, необходимое на поддержание основных функций в покое. В норме две трети сжигаемых калорий тратятся именно на этот процесс. В одном из исследований был поставлен эксперимент, детям с изначально одинаковой массой тела давали одинаковое количество калорий и они набирали совершенно разный вес. При прочих равных условиях, однояйцовые близнецы набирали одинаковый вес, а, будучи на диете, одинаково сбрасывали вес.

Означает ли это, что людям, страдающим избыточным весом, не стоит и пытаться похудеть - они обречены на вечную полноту и все связанные с ней проблемы? Вовсе нет. Конечно, в их случае снижение веса будет проходить существенно медленнее, чем у здоровых людей, и, скорее всего, им никогда не удастся достичь идеала. Но не стоит забывать о том, что гены - не единственный, хотя и предположительно самый важный фактор, контролирующий вес, и их "дефектность" еще не означает, что все потеряно.

Результаты исследования GRACIA - за раннее посттромболитическое вмешательство

Согласно результатам исследования GRACIA, опубликованным в Lancet, ранняя инвазивная тактика лучше влияет на прогноз, чем консервативная, у больных с инфарктом миокарда, сопровождающимся подъемом сегмента ST.

Согласно действующим на сегодняшний день рекомендациям, раннее чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) сразу же после тромболизиса не рекомендуется выполнять рутинно, из-за риска кардиальных и экстракардиальных осложнений и не меняющейся частоты рестеноза. Справедливо ли подобное утверждение сейчас, когда активно применяются новые стенты и новые антитромбоцитарные препараты (ингибиторы гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов, тиеноприридины)? Для ответа на этот вопрос и было проведено исследование GRACIA (Groupo de Analisis de la Cardiopatia Isquemica Aguda). В него вошли 500 пациентов с сопровождающимся подъемом ST инфарктом миокарда (ИМ) из Испании и Португалии. Всем участникам после тромболизиса (с использованием рекомбинантного тканевого активатора плазминогена) рандомизированно назначались ангиография и ЧКВ по показаниям в первые 24 ч после тромболизиса, либо консервативное лечение.

В группе ЧКВ в 80% было проведено стентирование, шунтирование - в 2%, отсутствие вмешательства имело место в 16% случаев. Реваскуляризация до выписки из стационара потребовалась каждому пятому больному из группы консервативного лечения. Частота первичной комбинированной конечной точки (смерть, повторный ИМ, реваскуляризация) спустя 12 месяцев была вдвое меньше в группе ранней инвазивной тактики - 9% против 21% (отношение рисков 0.4, р=0.0008). Кроме того, отмечалась тенденция к снижению частоты летального исхода и повторного ИМ (у 7% и 12% больных, соответственно), уменьшались сроки госпитализации, а частота геморрагических или сосудистых осложнений не повышалась. Ранняя, 30-дневная частота сердечных событий была одинакова в обеих группах, отмечают д-р Francisco Fernandex-Aviles и его коллеги (Университетская Клиника, Вальядолид, Испания).

Как считают авторы, преимущества ранней инвазивной стратегии объясняются не только ограничением зоны инфаркта, но и профилактикой более поздних ишемических осложнений. Д-р Freek Verheugt (Университетский Медицинский Центр, Nijmegen, Нидерланды) замечает в редакторской статье, что для снижения долгосрочной смертности идеальна рутинная, но в то же минимально отсроченная инвазивная стратегия.

Lancet 2004;364:1045-53.

 


 Начало   Компания Тяньши   Путь к Здоровью   Путь к Успеху   ЧаВо?   Учимся 

Если у вас возник интерес, появились вопросы, или вы хотите воспользоваться продуктом Компании, или возможностями создания бизнеса, то создатели сайта рады поделится с Вами информацией. Пишите нам...
Hosted by uCoz