-:--вернуться
в раздел диеты-:- -:-диеты-:-
ДИЕТА № 8
Диета назначается при ожирении с целью улучшить
обмен веществ для уменьшения избыточных
отложений жира.
Диета обеспечивает снижение калорийности
рациона за счет ограниченного потребления
сахаров, которые быстро усваиваются и переходят
в организме в жир.
В рационе уменьшается количество жиров
животного происхождения и повышается до 50% доля
растительных масел, которые активируют процессы
расходования жира в организме. Пища должна
содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки,
геми-целлюлоз), чтобы обеспечить чувство
насыщения. Из рациона исключают продукты и блюда,
возбуждающие аппетит. Диета предусматривает
ограничение соли и жидкости. Пищу готовят,
используя в основном варку, припускание, тушение,
реже запекание.
Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб черный, пшеничный и
мучные изделия с отрубями. Количество хлеба
ограничивают до 150 г в день. Если масса тела не
уменьшается, то потребление хлеба сокращают.
Супы. Преимущественно вегетарианские овощные,
фруктовые из несладких плодов и ягод с ксилитом; 2—3
раза в неделю овощные на слабых бульонах. Норма
супа 250 г.
Блюда и гарниры из овощей. Блюда из отварных и
припущенных, запеченных овощей (капусты
белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы,
помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля,
свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в
ограниченном количестве (не более 200 г в день).
Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Можно использовать каши, отварные макаронные
изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей
и плодов, но в ограниченном количестве за счет
уменьшения хлеба. Из круп целесообразно
использовать гречневую и овсяную.
Блюда из мяса, птицы, кролика, морепродуктов.
Отварные куском с последующим тушением,
запеканием или жаркой. Отварные язык, печень (ограниченно).
Яйца. 1—2 шт. в день; вкрутую, белковые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко и
кисломолочные продукты; творог полужирный и
блюда из него. Сметана ограниченно в блюда.
Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из
свежих и квашеных овощей, икра овощная, салаты из
морепродуктов, мясо, рыба заливные, сельдь
вымоченная, студень говяжий.
Плоды. Ягоды, желе, муссы, компоты.
Соусы и пряности. На слабых овощных отварах,
слабых бульонах; укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки
из овощей, малосладких плодов и ягод, отвар
шиповника
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;
крепкие бульоны, молочные супы с манной крупой,
рисом, макаронными изделиями; супы картофельные,
крупяные с макаронными изделиями; сливки,
соленые сыры, соленые и маринованные овощи,
виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сладкие
соки.
www.harbor.ru
-:-диеты-:-
-:-вернуться в раздел
диеты-:- |
|