-:--вернуться
в раздел диеты-:- -:-диеты-:-
Калиевая
диета
Применяется при гипертонической болезни,
недостаточности кровообращения. В диету
пониженной калорийности включены богатые калием
продукты, исключены поваренная соль и
экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено
количество свободной жидкости. прием пищи 6 раз в
день. Назначают в виде четырех последовательных
рационов, в каждом из которых содержится 6 - 7 г
калия (рационы I-II - по 1-2 дня, III-IV - по 2-3 дня).
Рацион I
1-й завтрак: картофель печеный - 200 г, кофе -
суррогат с молоком - 180 г.
2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови - 100
г.
Обед: суп - пюре из картофеля - 200 г, пюре морковное
- 100 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника - 100 г.
Ужин: пюре картофельное - 300 г, отвар шиповника - 100
г.
На ночь: сок фруктовый - 100 г.
Рацион II
1-й завтрак: картофель печеный - 200 г, кофе -
суррогат с молоком - 180 г.
2-й завтрак: каша пшенная - 150 г, сок капустный (морковный)
- 100 г.
Обед: суп - пюре из капусты и картофеля - 200 г,
котлеты картофельные - 200 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника - 100 г.
Ужин: плов из риса с фруктами - 150 г, отвар
шиповника - 100 г.
На ночь: сок фруктовый - 100 г.
Рацион III
1-й затрак: каша пшенная молочная с сухофруктами -
200 г, кофе - суррогат с молоком - 180 г.
2-й завтрак: пюре картофельное - 200 г, сок капустный
(морковный) - 100 г.
Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, котлеты
морковные - 150 г, компот из сухофруктов - 180 г.
Полдник:отвар шиповника - 100 г.
Ужин: рыба отварная - 55 г, пюре картофельное - 200 г,
чай с молоком - 180 г.
На ночь: сок фруктовый - 100 г.
Рацион IV
1-й затрак: салат из свежих овощей - 150 г, каша
гречневая молочная - 200 г, кофе - суррогат с
молоком - 180 г.
2-й завтрак: изюм (курага) размоченный - 100 г, сок
капустный (морковный) - 100 г.
Обед: суп картофельный вегетарианский - 400 г, плов
из отварного мяса с рисом - 55/180 г, компот из
сухофруктов - 180 г.
Полдник: яблоки печеные - 100 г.
Ужин: мясо отварное - 55 г, котлеты картофельные - 200
г, чай с молоком - 180 г.
На ночь: сок фруктовый - 100 г.
На II, III, IV рационы выдается соответственно 50, 100 и
200 г бессолевого пшеничного хлеба, на IV рацион - 30
г сахара.
www.cooking.ru
-:-диеты-:-
-:-вернуться в раздел
диеты-:- |
|