Народная медицина |
медицинский портал |
m |
-:--вернуться
в раздел диеты-:- -:-диеты-:- СИСТЕМА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯИдея правильного сочетания продуктов питания существует очень давно. Еще выдающийся врач Древнего Рима ЦЕЛЬС, выделял неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком, и призывал к осторожности в отношении соленых, тушеных, очень сладких, жирных продуктов. Вопрос о сочетании пищи получил научное подтверждение в результате фундаментальных работ по физиологии пищеварения академика - Ивана Петровича Павлова. На основании разнообразных методов Павлов установил, что на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причем это отделение начинается уже в ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки толстой и тонкой кишки, а также микрофлора). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает также определенное, присущее только ему время. Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог, доктор наук Герберт Шелтон. В книге "Ортотрофия-1" он сформулировал основные правила сохранения фигуры. Руководствуясь основными принципами
сочетания продуктов, предложенных Г. Шелтоном и
его единомышленниками, Инна Иосифовна ЛИТВИНА
составила Основой для перехода на раздельное питание мне послужила книга И.И. Литвиной "КУЛИНАРИЯ ЗДОРОВЬЯ: от принципов - к рецептам", у которой я позаимствовала Таблицу и РЕЦЕПТЫ. Остальные источники я просто прочитала, но ничем не воспользовалась. -:-диеты-:- |
|