-:-вернуться в раздел
рецепты целителя-:- -:-рецепты целителя-:-
ЩАВЕЛЕВАЯ
КИСЛОТА
Одной из загадок человеческого организма
является перистальтическое движение. Это
движение или действие имеет место в
пищеварительном канале, в системе
кровообращения, в семенных канатиках и в органах
выделения, последовательными волнообразными
движениями заставляя продвигаться свое
содержимое. Это движение состоит из серии
последовательных сокращений н расслаблении
нервов и мышц. происходит оно непроизвольно, и,
очевидно, совершенно автоматически.
Однако, совершенно естественно, что
эффективность этого перистальтического
действия зависит от тонуса и здорового состояния
нервов и мышц этих каналов.
Щавелевая кислота является одним из важных
элементов, необ-ходимых для поддержания тонуса и
стимулирования перистальтики. Совершенно
очевидно, что любое непроизвольное движение в
организме зависит от наличия жизни в клетках и
тканях органов. Жизнь активна, магнетична; тогда
как в мертвой матери" нет действия и это
применительно, конечно, к клеткам и тканям нашего
организма.
Если важные органы, такие как органы пищеварения
г. выделения, или любая часть этих органов
дряхлеет и обмирает, то эффективность их функций
ухудшается. Это состояние является только
результатом недостатка или отсутствия живых
атомов в пище, доставляемой клеткам и тканям.
Живая пища - эта пища, содержащая живые
органические атомы и энзимы, имеющиеся только в
сырой пи-ще.
В предыдущих главах мы уже затрагивали важный
вопрос соот-ношения органических и
неорганических атомов в нашей пище. Очень важно
подчеркнуть этот момент в отношении щавелевой
кислоты. Когда пища сырая, будь она целая или а
виде сока, каждый атом в такой пище находится в
живом ОРГАНИЧЕСКОМ виде и изобилует энзимами.
Поэтому, щавелевая кислота в наших сырых овощах и
соках органическая и как таковая не только
полезна, но и необходима для физиологических
функции нашего организма.
Между тем, щавелевая кислота в вареной и
обработанной пище определенно мертва или
становится НЕОРГАНИЧЕСКОЙ и как таковая не
только вредна, но разрушительна. Щавелевая
кислота легко соединяется с кальцием. Если эти
оба вещества органические,, то такое сочетание
полезно и конструктивно, ибо щавелевая кислота
способствует усвоению кальция, о то же время
стимулируй перистальтическую функцию организма.
Но когда варкою и обработкой содержащаяся в пище
щавелевая
кислота становится НЕОРГАНИЧЕСКОЙ, то эта
кислота образует связывающее соединение с
кальцием, содержащимся даже в другой пище.
поедаемой в одно и то же время, уничтожая пищевую
ценность необходимых организму веществ - это
вызывает серьезный недоста-ток кальция, а,
следовательно, и разрушение костной ткани. Вот
почему ни в коем случае нельзя есть вареный или
консервированный шпинат. Л что касается самой
щавелевой кислоты, то она, превратившись в
неорганическую (варкой пли обработкой пищи),
часто обра-зует неорганические кристаллы
щавелевой кислоты в почках.
Полезно отметить, что минеральные вещества в
нашей пище - например, железо - часто не могут быть
полностью усвоены организмом, если они
становятся неорганическими, благодаря варке
пищи, и подчас препятствуют использованию другие
элементов посредством химического или другого
воздействия. Так, железо в свежем сыром шпинатном
соке может быть использовано на сто процентов, но
только одна пятая или даже меньше используется в
вареном шпинате.
Поэтому следует помнить, что щавелевая кислота
является цеп-ным для нашего здоровья продуктом и
нам следует ежедневно употреблять свежие соки
содержащих ее овощей, дополняя свое питание
сырыми овощами в виде салатов.
Наибольшее количество органической щавелевой
кислоты содержится в свежем шпинате (как в
обычном, так и в новозеландском), в листьях свеклы,
репы и горчицы, в огородной капусте и
широколиственном французском щавеле.
-:-рецепты
целителя-:-
-:-вернуться в раздел
рецепты целителя-:-
|
|