-:-вернуться на
главную страницу сервера-:- -:-заболевания-:-
БОЛЕЗНИ ВИТАМИННОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ (авитаминозы, гиповитаминозы и
др. )- группа заболеваний, вызванных
недостаточностью в организме одного или многих
витаминов.Витамины-незаменимые биологически
активные вещества, выполняющие роль
катализаторов различных ферментных систем или
входящие в состав многих ферментов. Витамины
необходимы для нормального обмена веществ, роста
и обновления тканей, биохимического обеспечения
всех функций организма. Недостаточное
поступление витаминов ведет к нарушению
ферментативных реакций, гипо- и авитаминозу с
соответствующей картиной заболевания.
Значительный дефицит тех или иных витаминов в
организме (авитаминоз) в настоящее время
довольно редок. Значительно чаще встречается
субнормальная обеспеченность витаминами, что не
сопровождается яркой клинической картиной
авитаминоза, но все же отрицательно сказывается
на общем состоянии: ухудшается самочувствие,
уменьшается сопротивляемость организма
инфекционным
заболеваниям, снижается работоспособность.
Субнормальная обеспеченность витаминами,
выявляемая
специальными ферментными и радиоизотопными
методами исследования, отражается на общем
физическом развитии ребенка или подростка.
Доказано, что рациональный пищевой рацион не во
всех случаях обеспечивает должное поступление
витаминов в организм человека; нередко это
требует периодического дополнительного их
введения в виде поливитаминных препаратов("Гексавит",
"Ундевит" идр. ).Этиология, патогенез.
Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные,
обусловленные дефицитом поступления витаминов в
организм с пищей) и вторичные (эндогенные,
связанные с нарушением всасывания витаминов в
желудочно-кишечном тракте или их усвоением,
избыточной потребностью в витаминах при лечении
некоторыми антибиотиками). Способствуют
возникновению витаминной недостаточности
чрезмерно низкая или высокая температура
окружающей среды, длительное физическое или
нервно-психическое напряжение, заболевание
эндокринных
желез, некоторые профессиональные вредности и
другие факторы. Особое значение имеют
ограниченность рациона питания (при
недостаточном содержании витаминов в продуктах,
например консервах), некоторые гельминтозы (потребление
большого количества витаминов гельминтами),
беременность и период лактации у женщин (повышенная
потребность в витаминах для плода и грудного
ребенка). Полигиповитаминозы часто наблюдались в
различных странах в период социальных и
стихийных бедствий (войны, неурожаи), при
нерациональном (несбалансированном)
питании как групп людей (во время длительных
походов, путешествий и т. д. ), так и отдельных лиц (питание
консервами, сушеными продуктами, длительное
однообразное питание). В некоторых развивающихся
странах болезни витаминной недостаточности все
еще встречаются очень часто. Многие заболевания
желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся
синдромами недостаточности пищеварения и
недостаточности всасывания, ведут к витаминной
недостаточности.Заболевания печени и нарушение
проходимости внепеченочных желчных ходов (опухоль,
закупорка камнем и др. ), сопровождающихся
прекращением поступления желчи в кишечник,
приводят к нарушению всасывания
жирорастворимых витаминов. Кишечный
дисбактериоз (при острых и хронических
заболеваниях кишечника, длительном лечении
антибиотиками) нарушает эндогенный синтез
некоторых витаминов бактериальной флорой
кишечника (особенно В1, В2, B6 и РР). В детском
возрасте (вследствие
повышенной потребности растущего организма) и
старческом возрасте (вследствие нарушения
усвоения) витаминная недостаточность
встречается чаще и имеет свои особенности. При
тяжелых инфекционных заболеваниях повышается
потребность в некоторых витаминах. Следует
учитывать синергизм ряда витаминов,
задерживающий развитие витаминной
недостаточности (аскорбиновой
кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина - с
рибофлавином и пиридоксином и др. ), а также их
антагонизм (токоферола с пиридоксином,
никотиновой кислоты о тиамином, холином и т. д. ).
Клинические проявления болезней витаминной
недостаточности возникают постепенно, по мере
расходования витаминов, депонированных в
различных органах и тканях (запасы большинства
витаминов, за исключением А и В12, в организме
невелики). Различают 3 стадии развития болезней
витаминной недостаточности. Стадия 1 -
прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность
витаминами) - проявляется малоспецифическими
общими изменениями некоторых функций внутренних
органов, снижением тонуса, общей
сопротивляемости организма, работоспособности.
Наличие витаминной недостаточности на этой
стадии подтверждается лишь специальными
лабораторными исследованиями. Стадия II -
гиповитаминоза - является следствием
относительного дефицита витамина (витаминов).
Характеризуется явными клиническими
проявлениями, зависящими от преимущественного
дефицита того или иного витамина; последнее
подтверждается лабораторными исследованиями (определением
содержания витамина в сыворотке крови, выделения
его или продуктов метаболизма
с мочой и др. ). Стадия III - авитаминоза - крайняя
степень витаминной недостаточности вследствие
полного (или почти полного) отсутствия
поступления витаминов в организм. Проявляется
характерной яркой клинической картиной и
значительным снижением содержания витаминов в
организме (при лабораторных исследованиях).Различают
также моногипо- и моноавитаминоз, развивающийся
при недостаточности в организме какого-то одного
витамина, и полигипо- и поливитаминоз,
развивающийся при недостаточности нескольких
или многих витаминов. Следует особо отметить, что
стертые эндогенные формы гиповитаминозов,
особенно наблюдающиеся при хронических
заболеваниях органов пищеварения и нарушениях
процессов всасывания кишечной стенкой,
встречаются достаточно часто и представляют
известные трудности для ранней диагностики. Ниже
рассмотрены наиболее часто встречающиеся
болезни витаминной недостаточности.
-:-заболевания-:-
-:-вернуться на главную страницу
сервера-:- |
|